Кардиографы



Приборы, при помощи которых осуществляется измерение и регистрация разности потенциалов сердца называется электрокардиографом. В зависимости от возможностей такой прибор может регистрировать одновременно как одно, так и несколько отведений. Одновременно все отведения может регистрировать кардиограф 12 канальный.
Применяются кардиографы для регистрации повторяющейся периодически кривой, которая образуется путем наложения синусоидальных колебаний разных частот, фаз и амплитуд, отражающих электробиологические процессы в активной сердечной мышце. Как правило, в медицинской практике используются аппараты с непосредственной записью. Функции регистрирующего устройства в них выполняет писчик, который записывает колебания гальванометра. К недостаткам такого кардиографа относится инерционность регистрирующего устройства, которая может значительно исказить высокочастотный спектр кардиограммы. Из-за этого существенно ограничиваются диагностические возможности прибора.
Данный недостаток отсутствует у тех электрокардиографов, которые оснащены осциллографом на электронно-лучевой трубке в качестве регистрирующего устройства. В процессе снятия кардиограммы регистрируемый сигнал, который усиливается высококачественным электронным усилителем, подается на вертикальные пластины лучевой трубки, в то время как на горизонтальные пластины поступает изменяющееся линейно напряжение с необходимой скоростью изменения и амплитудой, которая обеспечивает развертку на полный экран электронного луча трубки. Такая развертка называется разверткой осциллографа.
Такой кардиограф используют для снятия вектор-кардиограммы, которая является векторной суммой двух разностей потенциалов, одна из которых подается на вертикальные пластины, а вторая – на горизонтальные.
Строить усилители желательно с дифференциальным каскадом на входе для того, чтобы можно было:
Реализовать стандартные отведения, которые измеряют разность потенциалов между двумя участками тела, путем подключения аппарата к обоим входам дифференциального каскада.


Подавлять помехи, которые обусловливаются не только неким фоном, но и такие, которые вызываются электрической активностью мышц пациента.
Использовать два входа: инвентирующий и неинвентирующий.
Кроме того, в дифференциальном каскаде желательно реализовать и удлинитель, который предназначен при снятии векторкардиограммы для горизонтальных пластин. Выходные и промежуточные каскады усилителей желательно реализовать на парах дифференциальных, не используя при этом преобразование двухфазного выходного напряжения в однофазное. Линейные и нелинейные искажения усиливаемых сигналов определяют точность воспроизведения электрокардиограммы.
Как и во многих других медицинских аппаратах ?к примеру, энцефалографах? в кардиографах многоканальных необходимо усиливать низкочастотные сигналы, в силу этого вместе с полезными сигналами также усиливаются и низкочастотные шумовые сигналы, их амплитуда сравнима с амплитудой сигналов полезных. 
Проблему уменьшения низкочастотных шумов можно решить, выбрав малошумящий транзистор во входном каскаде. Однако следует избегать транзисторов полевых, так как они обладают высоким уровнем шума.


Искажения в районе высших частот возникают в силу инерционности элементов электрокардиографа. Считается, что прибор, пригодный для клинических целей, должен точно передавать высокочастотные сигналы. Электрокардиографы с записью, в которых функции регистрирующей системы выполняет писчик инерционный с низкой частотой колебаний непригодны для точной диагностики на основании формы воспроизводимых зубцов. Искажение формы зубцов исключается при использовании кардиографов с осциллографами, которые без особого труда могут обеспечить воспроизведение высокочастотных сигналов.
Кроме того, точность электрокардиограмм также зависит от уровня вносимых аппаратом нелинейных искажений. Чтобы установить эти искажения электрокардиографы оснащаются потенциометром, с помощью которого осуществляется контроль чувствительности усилителя и уровня нелинейных искажений. В первом случае с помощью контрольного милливольта устанавливается масштаб амплитуды усиливаемого сигнала. Во втором случае изменяется амплитуда контрольного сигнала и проверяется, соответствует ли установленному значению контрольного сигнала отклонение на выходе электрокардиографа. Подобную проверку проводят при отклонении как вниз, так и вверх.
Чтобы уменьшить нелинейные искажения усилитель охватывают обратной связью необходимой глубины. Уровень малых нелинейных искажений уменьшается пропорционально глубине обратной связи.

Современные электрокардиографы позволяют осуществлять как одноканальную, так и многоканальную запись кардиограммы. Кардиограф 3 канальный делает запись по частям, по 3 канала. Кардиограф 6 канальный – по 6 каналов.